• 站内查询 |
您现在的位置是:  首页
> 新闻中心 > 主要信息
关闭本页打印本页
嘉善法院的“生道”平台促执行和解
作者:陈贞妃 善筏  来源:浙江法制报   发布日期:2020-10-12

1800万元的经营贷款无法按时归还,企业面临强制执行陷入困境。如何在依法保障双方当事人合法权益的前提下,帮助企业实现自救?2019年底以来,嘉善县法院执行法官沈佳誉为一起执行案件烦恼不已。直到该院“生道执行”平台上线,沈佳誉看到了这起案件的转机。

  2017年,嘉善一家钢结构安装公司因生产经营需要向银行贷款1800万元,后因经营不善一时无力偿还。银行诉至法院后,于2019年7月申请强制执行。

  法院调查发现,该企业当时有市值近1亿元的固定资产,有一定的再生产能力,若直接使用强制措施,企业很可能面临倒闭,若能放缓、分批、逐步执行,企业或许还有一线生机。可申请执行人对企业未来的还款能力并不放心,始终不同意分期还款,案件陷入僵局。

  “有类似再生产能力的企业因一时周转不灵陷入执行困境的不在少数。”今年7月,嘉善县法院上线了“生道执行”平台,借助大数据、区块链等技术优势,评估被执行企业信用及未来还款能力,促进双方当事人达成和解。

  在征询被执行企业的意见后,法院将案件纳入了“生道执行”平台,运用大数据技术就涉案情况、企业股东情况、限高失信情况、企业发展前途等方面进行全面测评,形成一份完整专业的企业增值信用报告。原本不同意分期付款的申请执行人,看到这份报告后吃下“定心丸”,签署了执行和解协议。

  “法官与双方当事人共同确定‘生道’执行方案后,被执行企业需定期在生道执行平台上传企业对外经营合同、财务报表和还款进度等,由专业律师定期审查。”嘉善县法院执行局局长朱锡锋称,平台通过区块链技术上链存证,法院和申请执行人随时可以查看企业上传的文件信息。对于长期处于歇业停产的被执行企业,平台会及时发出预警,必要时恢复查封、破产、清算等强制措施。

  目前,上述钢结构安装公司已履行首期付款247万余元,并实时上传付款凭证到平台。平台上线两个多月来,已有10余家企业的执行案件在平台得到妥善处理,促成执行和解金额2030万余元。

编辑:陈贞妃 善筏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统