• 站内查询 |
您现在的位置是:  首页
> 新闻中心 > 主要信息
关闭本页打印本页
青嘉吴三地法院推进示范区环资审判一体化
作者:陈瑜  来源:嘉兴日报嘉善版   发布日期:2020-10-21

  10月16日下午,由长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会主办、上海市青浦区人民法院承办、江苏省苏州市吴江区人民法院、浙江省嘉善县人民法院协办,以“绿色发展——环资审判一体化”为主题的第八期“创新工场”活动在上海青浦朱家角镇举行。

  活动发布了《长三角生态绿色一体化发展示范区人民法院生态环境保护司法协作备忘录》《长三角生态绿色一体化发展示范区人民法院环境资源案件跨域专业法官会议实施方案》。其中,备忘录以“1+5”工作机制为抓手,为深入推进示范区环资审判一体化工作提供组织和机制保障。“1”即组建联合办案团队,“5”即建立跨域专业法官会议机制、联动办案机制、通报宣传会商机制、生态司法示范基地共建机制、人才交流培养共享机制等五大机制,开展示范区生态环境保护司法协作工作。《跨域专业法官会议实施方案》首次对示范区环资跨域专业法官会议的职责、参加人员、召集、讨论案件范围、议事规则、意见效力等作出明确规定,确立了示范区法院跨域专业法官会议的长效机制,为构建示范区环资跨域专业法官会议机制打牢制度基础,为示范区环资案件承办法官正确理解和准确适用法律提供咨询意见,以促进示范区环资案件适法统一。

  据悉,这两份文件的制定,完善了示范区环境资源司法协作机制,为推进长三角环境资源审判一体化提供了强有力的抓手和路径设计。今后,三地法院将共同携手,将环境资源司法协作工作机制常态化,提升示范区内环境资源审判整体水平,打造环境资源审判“示范区”品牌,合力保护一体化示范区生态环境安全,为长三角区域一体化和生态文明建设提供优质高效的司法服务。

编辑:陈瑜
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统